Сегодня среда, 6 Июля 2022 года Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф 105
 
 
Гарантии
Доставка
Экономия
Технологии
Экология
Вопрос-ответ
Контакты

Статьи
Alfatex.ru > Статьи

Принтеры для учебы и не только

Принтеры для учебы и не только

Еще в пору счастливого советского детства, когда все наши издательства были государственными, я ходил на международные книжные выставки, которые проводились в Москве на ВДНХ (ныне - ВВЦ).

Многие помнят, но уже немногие верят в то, что тогда в стране существовало такое странное явление, как книжный дефицит. Действительно, прилавки в книжных магазинах ломились от печатной продукции, но ее можно было разделить на две категории: первая - классики марксизма-ленинизма вкупе с сомнительным творчеством партийных руководителей, а вторая - <производственные> романы и графоманские стихи заслуженных членов Союзов писателей. Никто не спорит, среди этих книг попадались действительно талантливые произведения, однако в большинстве своем это была серая масса никому не нужной макулатуры. Люди же хотели читать нормальную литературу: мировую классику, фантастику, детективы и вообще все то, что советские издательства публиковать либо не хотели, либо не могли по определению. Парадоксально, но книги, пользующиеся спросом, печатались мизерными тиражами, и, например, романы Михаила Булгакова найти в продаже было просто невозможно.

Так вот, на книжные выставки приезжали (о ужас!) западные издательства, которые наглядно демонстрировали, что в мире выпускаются самые разные книги, и, более того, вам их с радостью продадут. Люди справедливо возмущались ситуацией в родной стране и пытались бороться с таким безобразием по-своему. Дефицитные книги перепечатывались на пишущих машинках под копирку и самостоятельно переплетались, а некоторые счастливчики, имеющие доступ к копировальным аппаратам, тайком от руководства снимали копии с редких экземпляров.

К чему я завел об этом речь? А вот к чему: персональные компьютеры с компактными принтерами еще до появления у нас частных издательств разом лишили государство монополии на печатное слово. Помню, когда у меня появился принтер, я <насамиздатствовался> от души. Уже давным-давно принтеры стали самым обычным периферийным устройством, но об их роли в нашей истории забывать все же не стоит. А первыми действительно массовыми компьютерными принтерами были матричные.

Технологии: матричная печать

Удивительно, но принтеры появились задолго до устройств, которые мы сегодня называем компьютерами. К примеру, на одной из трофейных немецких подводных лодок времен второй мировой войны был обнаружен агрегат, в котором печать осуществлялась молоточками, прижимающими бумагу к непрерывно вращающемуся цилиндру. В пятидесятые годы стали выпускаться электрические пишущие машинки и принтеры, печатающие текст при помощи вращающегося барабана, на который были нанесены буквы, цифры и прочие символы. В 1961 году компания IBM представила электрическую пишущую машинку Selectric с вращающейся и движущейся печатающей головкой. За счет неподвижной каретки эта модель работала значительно быстрее обычных машинок. Еще быстрее печатала появившаяся в 1970 году машинка фирмы Diablo Systems системы <ромашка>, где литеры были закреплены на концах спиц, установленных на вращающиеся диски. Однако все эти устройства печатали только текстовые символы и не могли работать с графикой.

Ситуация принципиально изменилась в 1971 году, когда молодая компания Sentronics выпустила первый матричный принтер на основе микропроцессора. Печатающая головка этого принтера состояла из нескольких миниатюрных иголочек, которые по команде микропроцессора в том или ином сочетании ударяли по бумаге через красящую ленту, что давало возможность печатать изображения и даже фотографии (правда, с качеством, далеким даже от газетного). Развертывание массового производства микропроцессоров привело к тому, что матричные принтеры стали доступны многим, а поскольку к середине восьмидесятых на рынке микросхем доминировали японские фирмы, то и крупнейшим в мире производителем принтеров стала японская компания, а именно - Epson. Кстати, забавно происхождение самого названия Epson: в середине 60-х концерн Seiko специально для Олимпийских игр разработал принтер EP-101 (от английских слов Electric Printer - электрический принтер), подключавшийся к электронным часам и печатавший результаты соревнований. Принтер оказался столь удачным, что потом использовался в электрокалькуляторах и кассовых аппаратах, а подразделение Seiko, которое стало специализироваться на выпуске печатающих устройств, было названо Еpson, так как занялось производством <сыновей> (son по-английски означает <сын>) модели EP-101.

Конструкция матричного принтера сама по себе проста и надежна, только шумят такие устройства изрядно. У меня до сих пор не поднимается рука избавиться от работающего (!) матричного принтера Epson родом из восьмидесятых, который мне уже совершенно не нужен. К сожалению, максимальное разрешение самых совершенных моделей матричников не превышает 360 точек на дюйм, что не позволяет использовать их для полноценной печати графики. Тем не менее, такие принтеры выпускаются и по сей день, поскольку никакие другие печатающие устройства (за исключением пишущих машинок) не могут печатать <под копирку>. А такие требования есть в целом ряде учреждений, где используются, к примеру, бланки на самокопирующейся бумаге: это банки, таможенные и налоговые органы. Кроме того, из-за высокой надежности такие устройства продолжают использоваться и в других организациях, где не требуется печатать графику, например в паспортных столах или билетных кассах железнодорожных или авиавокзалов.

Струйная печать

Со временем место матричных принтеров как самых массовых печатающих устройств заняли струйные. Первый струйный принтер в 1984 году выпустила американская фирма Hewlett-Packard. При использовании этой технологии изображение на бумаге формируется струями чернил, которые выбрасываются из печатающей головки, при этом сопла <выполняют обязанности> иголок матричного принтера. Более того, струйные принтеры сделали доступной и многоцветную печать, поскольку помимо черных можно использовать чернила разных цветов.

Строго говоря, существует несколько технологий струйной печати: фирмы Epson и Brother используют пьезоэлектрическую технологию, Canon - пузырьковую, Lexmark и Hewlett-Packard - термоструйную. Принципиально все эти технологии очень близки, а отличия сводятся к тому, каким образом капли чернил выбрасываются из сопел на бумагу. Пьезоэлектрическая технология основана на свойстве пьезокристаллов деформироваться при подаче на них электрического тока. Пьезокристаллы выступают в качестве миниатюрных насосов, которые выбрасывают определенное количество чернил на бумагу. Среди преимуществ такой системы - возможность гибкого управления размером капли, которое осуществляется на <электрическом уровне>, что упрощает получение отпечатков с высоким разрешением. Кроме того, надежность такой системы гораздо выше, чем у всех прочих систем струйной печати. Обратная сторона достоинств - сравнительная дороговизна печатающей головки, поэтому она, как правило, устанавливается в принтере, а не является частью сменного картриджа. К сожалению, пьезоэлектрическая головка <боится> попадания в сопла воздуха или чернил <с Малой Арнаутской>. В обоих случаях можно получить закупорку сопел и, как следствие, необходимость замены дорогостоящей головки. Кроме того, для поддержания сопел в рабочем состоянии следует периодически распечатывать хоть что-нибудь на таком принтере, иначе остатки чернил тоже могут закупорить сопла. Впрочем, по утверждению представителей Epson, новое поколение фирменных чернил позволяет забыть об этом недостатке.

Качество пьезоэлектрической печати чрезвычайно высоко: даже мой старенький Epson 640 выдает отпечатки практически фотографического качества, а современные модели могут похвастаться гораздо большим разрешением. Еще один козырь принтеров Epson - естественность цветопередачи, что особенно важно при печати фотографий. Даже ярые поклонники техники других производителей признают, что по этому параметру принтерам Epson равных нет. Но, опять же, все эти достоинства реализуются только при использовании фирменных чернил, а мастерских подделок на российском рынке - огромное количество. Рецепт тут только один: покупать чернила только в крупных фирмах, которые являются официальными дилерами производителя. Не стоит забывать и о том, что вышедший из строя принтер с <левым> картриджем автоматически снимается с гарантии.

Термоструйная технология, которая, кстати, применялась в первом в мире серийном струйном принтере HP ThinkJet, отличается тем, что для печати используется нагревание чернил; при этом часть чернил нагревается, а часть, за счет избыточного давления, выбрасывается через сопло. Процесс нагрева и охлаждения повторяется несколько тысяч раз в течение одной секунды, температура достигает 600 °С, а время теплового импульса не превышает двух миллионных долей секунды. Пузырьковая технология Canon - частный случай термоструйной печати, в котором выброс чернил осуществляется исключительно за счет формируемых газовых пузырьков, возникающих при нагреве чернил; при этом нагревательный элемент расположен сбоку от сопла, а не за ним, как в классических термоструйных принтерах. Качество термоструйной печати также весьма высоко, к тому же технология изготовления печатающей головки близка к технологии выпуска микросхем, поэтому головки получаются более дешевыми, чем пьезоэлектрические и, как правило, встраиваются в сменный чернильный картридж. Такой картридж, разумеется, немного дороже, чем герметичная емкость с чернилами, однако <неоригинальный> картридж уже не сможет полностью вывести из строя принтер. Вышеупомянутое сравнительно невысокое качество цветопередачи связано, по всей видимости, с химическим составом чернил, которые должны выдерживать нагрев до огромных температур. Тем не менее, далеко не каждый заметит разницу между отпечатками, полученными на принтерах, использующих разные технологии струйной технологии.

 

 Олег Нечай
 Ссылка по теме: КОМПЬЮТЕРРА / HI-TECH / Достижения /


Опрос
  В связи с кризисом Вы:  
 
Стали чаще заправлять картриджи
 
 
Нашли компанию-заправщика с более низкими ценами
 
 
Продолжаем покупать оригинальные картриджи
 
 
Заправляем там же и по тем же ценам
 
 
Отказались от покупки новых картриджей в пользу заправки
 
 
Стали приобретать совместимые картриджи сторонних производителей
 
   
  Результаты опроса  
  Всего проголосовало: 784 чел.  




О компании | Новости | Акции и скидки | Услуги
Наши цены | Статьи | Контакты

Copyright © AlfaPrint Service
Новосибирск, 2004
Created by Nikolay Gerasimov
Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!(НОВОСИБИРСК)
Сделать домашней страницей Добавить в избранное Написать письмо